27282930
Stats
Archive

RAFAEL NADAL KING OF TENNIS

Home » 2015 » April » 15 » Рафаэль Надаль: "Я должен быть спокоен, моя карьера уже сделана"
10:17
Рафаэль Надаль: "Я должен быть спокоен, моя карьера уже сделана"

Перевод интервью Рафаэля Надаля испанскому изданию    ABC

Рафаэль Надаль говорит и ведет себя как ветеран. Он не чувствует себя великим и отказывается говорить о завершении, но снова и снова превозносит его головокружительную карьеру. Он десять лет на вершине, за его плечами четырнадцать титулов на турнирах Большого Шлема и бесконечное множество подвигов, ранее никогда не случавшихся в истории испанского тенниса, который страдает из-за невозможности найти ему замену и потому, что не будет другого  равного ему. Теперь, однако, он говорит о душевном беспокойстве, которое генерирует поражения. В настоящее время Надаль пятый и утешает себя возвращением на грунт, хотя это имеет свою опасность в том, что он должен защищать.

Как у вас дела?
- Ну, я рад, что в Монте-Карло. Рад, что в туре. В общем, дела идут хорошо, потому что физически у меня нет никаких проблем. Это самое главное. Я понимаю, что мне нужно, чтобы улучшить свой теннис, но я уверен, что пойду дальше.

И что происходит?
-  Это начало сезона, в котором я проиграл несколько матчей, которые не должен был проигрывать. Я играл хуже, чем в предыдущие годы. Просто, я играл хуже, вот и все, что происходит. Это спорт, очень просто. Не нужно ничего усложнять. Я проиграл два матча, которые помогли мне стать лучше: в начале года против Беррера, в Дохе, и против Фониньи в Рио-де-Жанейро, в сентябре. Я ощутил недостаток этих побед, которые дают тебе необходимую непрерывность. Я провёл хороший турнир в Индиан-Уэллс и проиграл, имея  три матч-поинта в матче против Раонича. А в Майами я сыграл плохо против Вердаско, очень плохо. Сейчас идет грунтовый сезон, в который я вступаю менее подготовленным, чем обычно. Это касается того, когда ты был шесть месяцев, не конкурируя и имеешь в активе ноль очков. И, когда вы возвращаетесь, вы или выигрываете все с самого начала, или опускаетесь в рейтинге. И у меня есть "хорошие" шансы пойти вниз ... Но я принимаю эту ситуацию, принимаю всё и надеюсь, что работа будет давать свои результаты, как можно скорее, потому что я думаю, что я делаю всё правильно.

Ты, кто всегда был очень сильным психологически, удивил в Майами порывом искренности, говоря, что играл с беспокойством, нервничал.
- Это было. У меня это было в Майами, и с того момента, как я вернулся. Я больше нервничал, чем обычно. Эти ситуации повторяются. У меня были проблемы в 2012 году и даже в 2013, меня огорчало колено, несмотря на фантастический сезон, проведённый мной. И в 2014 году казалось, что все было хорошо, я играл на хорошем уровне, и я почувствовал проблемы в финале  Австралии, в спине, запястье, потом изменилась динамика с титулом на Ролан Гаррос и хорошо проведённым Уимблдоном, и потом аппендицит. Это стечение обстоятельств, которые давят на вас, когда вы возвращаетесь и хотите сделать это удачно. Эти факторы вызывают беспокойство, нервозность, сомнения ... Это логично, много лет все идёт очень хорошо, а иногда нет достаточной подготовки, чтобы было всё гладко. В 2013 году, с коленом было очень плохо, я был хромой в Чили, и дальше все прошло идеально.

Я должен быть спокоен, потому что моя карьера уже сложилась. В тот или иной момент, я буду спокоен, потому что я знаю, что я играю хорошо, и всё пойдёт лучше.

Насколько ощутимы нервы?
- Это заметно, когда вы не в состоянии ударить по мячу, как вы хотите. Потеряли мяч слишком быстро, не в состоянии удержать мяч и бросить его. Но я должен организовать это время мяч, игрового времени в целом. С нервами, все происходит намного быстрее. Когда ты это видишь с правильной перспективой, теннис - другая вещь.

Долго ли длится досада от  поражения?
- Нет. Досада, мимолётная вспышка гнева, у меня этого нет никогда, почти никогда. Когда я проигрываю я больше расстроен, чем сердит. Это - спорт, или выиграл, или проиграл, это должно быть ясно. И еще: у меня есть десять лет подряд  на вершине, и я не буду на верхних позициях на протяжении всей моей жизни. У людей есть взлеты и падения, и я был очень стабилен, но наступит день, когда я пойду вниз и не вернусь. Я не знаю,  будет ли это на этот раз, надеюсь, что нет.

Звучит немного пессимистично, обычно мы слышим другие речи.
- Это то, что вы никогда не знаете. Мы должны быть начеку и готовы к тому, что жизнь и карьера преподносит мне. Я должен быть готов принять все, что приходит. Я знаю, где я, но у меня есть вера и уверенность, что все будет хорошо, и дела пойдут лучше.

Ты снова выиграешь?
- Я не знаю, не знаю, выиграю ли я. Я никогда не делал таких предположений, даже когда дела шли фантастически хорошо, и не сейчас. Все, что я знаю, что я делаю то, что я могу, чтобы попытаться восстановить хорошие времена. И я всегда благодарен за все, что случилось со мной.

В этом спаде, перестаёшь верить в себя в какой-то момент?
- Да, вы перестаете верить мгновенно. Вы теряете уверенность и веру, и любой, кто говорит иначе - лжет. Со всеми это происходит. Тогда кто-то останавливается и обдумывает вещи и извлекает веру, но без веры, ничего не наладится. И этот момент нельзя упустить.

О психологе:
- У меня есть команда, которая поддерживает меня. Но всякий раз, когда я сталкиваюсь с проблемами я смотрю проблемам в лицо. Или ты преодолеваешь их или они преодолевают тебя. И никто не сделает это за тебя. У меня должна быть сила, чтобы осознать это и преодолеть.

- Я не привык быть хорошо осведомленным о том, что происходит вокруг моих побед и моих поражений. Я стараюсь быть с людьми, которые знают, что мне нужно ... Люди, которые знают меня с детства. Остальное поверхностно. После карьеры, которая у меня есть на данный момент, что бы ни случилось, хорошее или плохое, я могу сказать, что это была фантастическая карьера. Я ценю это. Я ценю это и я чувствую себя счастливым. Что беспокоит меня, так это личная мотивация, потому что я хочу быть на вершине как можно дольше, работать для этого.

У меня есть образ мыслей и взгляд на вещи, который трудно изменить. Я живу спортом со страстью и эмоциями, и очень трудно потерять это. Эмоции для хорошего и для плохого. Мой образ жизни - спорт, мне нравится нервы, как в качестве игрока, так и в качестве зрителя. Моя страсть никогда не изменится.

Насыщение уже есть?
- Нет! Ничего, нет, нет. Я готов продолжить, чтобы преодолеть эту ситуацию, которая мне не нравится. И работать для этого,  и пытаться восстановить спокойствие.

Такие моменты укрепляют?
- Если я вернусь и восстановлю максимальный уровень, да. Это то, что я сказал вам, я ценю все, что произошло со мной, и даже несколько травм в моей карьере, которые лишили меня шансов на большее количество побед. Это реальность, это цифры. Я потерял важнейшие турниры, но все эти моменты научили меня ценить и жить с воодушевлением и энтузиазмом. Я пережил трудные времена и у меня гораздо более реалистичный взгляд.

Сейчас грунтовый сезон и это ваша любимая часть года. Это раскрепощение или ещё больше давления?
- Это турнир со всеми лучшими игроками в мире, и со сложными соперниками уже с первых раундов. Мы должны быть готовы, если вещи пойдут не очень хорошо, но также хвататься за положительные чувства, если всё пойдёт лучше.

Roland Garros - в конце этого турне. Из-за обстоятельств и возможности выиграть десятый, в этом году это более особенно?
- Каждый год то же самое. Каждый год ищут причину, чтобы сделать его более особенным. Для меня, единственная причина, это стимул выиграть Roland Garros. Когда я выиграл шестой и сравнялся с Боргом не было ничего особенного для меня. Ни даже тогда, когда я преодолел седьмой или восьмой титул, и  стал первым, кто выиграл так много титулов в одном и том же турнире Большого шлема.

Перевод: Tanika Molvi

Views: 386 | Added by: tanika | Tags: Rafael Nadal, Рафаэль Надаль, Tennis | Rating: 0.0/0