Thursday
25.05.2017
13:42
Search
Follow us
Rafa Time
Next Tournament
ATP Rankings TOP10
Follow Rafa Nadal
Visitors
Friends
Calendar
«  November 2014  »
MonTueWedThuFriSatSun
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Stats
Archive

RAFAEL NADAL KING OF TENNIS

Главная » 2014 » November » 25 » Rafael Nadal: "Comeback in 2013 is magical and unrepeatable"
23:11
Rafael Nadal: "Comeback in 2013 is magical and unrepeatable"
 

Rafael Nadal believes that his 2013 return to the professional circuit, when he won 10 titles after a seven months injury break, is "unrepeatable". "No, 2013 is magical and unrepeatable. 2013 does not return", he said in an interview with the Agency DPA in Manacor.

"I am two years older. I have to try to compete at the maximum again. This year started out with a back problem, then the wrist, then appendicitis. Many issues that have not allowed me to have the necessary strength to be competitive every month of the year. The objective for the coming year is to not have this happen", he added.

After a difficult season overshadowed by injuries, Nadal is looking for an "exciting" 2015 in which players outside the "Big Four" are waiting to fight and his major objective is to compete "healthy" all year.

In addition, Nadal called for a new "generation" to take a step forward in the Davis Cup to replace the group led by him, which won the competition four times already and is getting older. "Representing Spain is always a great honor for me, but I am 28 years old not 20, and this is a reality," he added.

"There has to be new generations to push for what we've done over the last ten years. I say that in the end our generation has won four Davis Cups and has done other things. We have been competing and involved for many years, and it is logical that when one gets older in his career one has more physical problems", added the winner of 14 Grand Slams.

In recent weeks Nadal has voiced his disagreement with the Spanish Tennis Federation's choice of Gala León as the new captain of the team without consulting the players, but has made it clear that his decision to play in the second division, where the team fell to in 2014, or not to play has nothing to do with this.

"It is not an issue of who is the captain, but of my personal calendar and how things fall into place,"said the former number one in the world. "Right now we are in December and I'm not even training. My big goal is to get ready for 2015. We are talking about an event that takes place in July. Many months I ahead".

(Translated by Chris Boardman via Rafaholics)

Source:   marca.com

______________________________________

Рафаэль Надаль: "Возвращенние 2013 года - волшебное и неповторимое"

Рафаэль Надаль считает, что  возвращение в теннисный тур, какое  было в 2013, когда после семи месяцев, он выиграл десять титулов, "неповторимо".

"Нет, 2013 - волшебный и незабываемый. 2013 год не вернётся", сказал игрок в интервью агенству DPA в Манакоре, его родном городе на острове Майорка, где во вторник был заложен первый камень в фундамент Академии тенниса, которая будет носить его имя.

Несмотря на победу в  четырёх турнирах в 2014 году, в том числе его девятый Ролан Гаррос, у Надаля был сезон взлётов и падений из-за физических проблем, которые заставили его пропустить три месяца.
 

Вы говорите более ясно, чем когда-либо, о своем будущем после тенниса.

- Конечно. Мое будущее - здесь. Я думаю, будет много вещей, которые нужно сделать, мы не будем ограничиваться, но я всегда говорю, что мое будущее, мое настоящее, мое прошлое тесно связано со спортом. Теннис дал мне многое. И мой способ вернуть немного того, что спорт дал мне, это попытаться создать спортивный центр, который будет посвящен детям, которые хотят заниматься спортом. Я надеюсь работать с большими профессионалами. У нас также будет колледж-интернат для молодёжи, чтобы они смогли продолжить свое образование. Наша цель состоит в том, чтобы выпустить  профессиональных спортсменов, но мы знаем, что их не будет большинство, а для тех, кто не достигнет этого, мы попытаемся подготовить их будущее.

Но это также должно быть прибыльным бизнесом, не так ли?

- Когда есть значительные инвестиции, безусловно, мы должны попробовать, по крайней мере, не потерять. Ни в коем случае, я не делаю это, думая, что это будет большой бизнес. Я делаю это, чтобы  оставить в наследство всё то, что было в моей карьере, и  передать все, что мы узнали, но, очевидно, здесь есть частные большие инвестиции , которые нужно попытаться вернуть с годами.

У вас есть пример (модель) данного типа школы, например, Академия Боллетьери?

- Нет, у меня нет модели. Мы пытаемся сделать что-то новое, что-то другое, надеясь создать нечто действительно особенное, чтобы молодые люди, которые приезжают сюда, могли иметь в своем распоряжении все необходимые средства, чтобы сделать их прибывание здесь весёлым, приятным и познавательным. И очевидно, мы постараемся помочь им развивать свой теннисный потенциал.

Вас интересует, в будущем, возможность тренировать какого-то большого теннисиста, как это делают Борис Беккер или Иван Лендл?

- Я не знаю, это не то, о чём я мечтаю сегодня. Но вы никогда не знаете, что может случиться в будущем.
Но дело не в "Спортивном центре Рафы Надаля". Кроме Академии, я хочу, чтобы это место было предназначено для всех людей Майорки, Манакора и области. Большая мечта для меня, чтобы это место стало местом встреч.

Как твоя спина? Когда начинаются тренировки?

-  Да, начну тренировки на следующей неделе, и я чувствую себя хорошо.

Как представляется 2015 год?

- 2015 представляется как всегда, с максимальной надеждой, что всё будет работать. Самое главное быть здоровым, в первую очередь.

Ожидаете ли вы сезона, какой был в 2013, с тем же блестящим возвращением после долгой травмы?

- Нет, 2013 - это волшебно и неповторимо. 2013 не вернётся. Я на два года старше (чем в 2013 году). Я должен попробовать еще раз конкурировать по максимуму. В этом году у меня были  проблемы со спиной во-первых, потом запястье, потом аппендицит. Многое произошло, что не позволило мне, набрать необходимый темп, чтобы быть конкурентоспособным каждый месяц года. Цель на следующий год, чтобы этого больше не произошло.

 В конце 2014 Федерер и Джокович снова боролись за титулы. Ничего не изменилось, трое в истории остаются неизменными?

- Ну, в этом году турниры Большого Шлема были выиграны четырьмя разными игроками. Джокович, Вавринка, Чилич и я. У меня нет ощущения, что мы только втроем. Очевидно, мы трое держались. Энди Маррей получил травму, которая стоила ему много времени, чтобы поймать его темп, но он поймает его, потому что он великий игрок. И, наконец, Димитров, который должен показывать результаты. Нишикори, Раонич. И  еще более молодые игроки быстро прогрессируют. Это будет интересный и захватывающий год, я думаю.

Вы очень ясно высказали свою позицию по поводу шумихи вокруг капитана команды Кубка Дэвиса, но готовы ли Вы играть во втором дивизионе в 2015 году?

- Сейчас декабрь, и я ещё даже не тренируюсь. Моя главная цель заключается в подготовке к 2015 году, а  мы говорим о турнире, который будет в июле. Давайте посмотрим, что произойдёт в июле, а затем, когда придет время, мы решим, смогу я или нет. Это вопрос не капитана, а личного календаря. Для меня,  представлять Испанию, всегда  большая честь, но мне 28 лет, а не 20, и это реальность. Там также должно быть новое поколение, чтобы они делали то, что мы сделали за последние десять лет.

У Карлоса Мойя было много проблем с тем, чтобы собрать команду. Как вы думаете, есть люди, которые должны более активно участвовать?

- Наше поколение выиграло четыре Кубка Дэвиса, мы боремся и участвуем на протяжении многих лет, и это логично, что с течением лет у Вас больше физических проблем. Главная проблема Кубока Дэвиса в том, что есть резкое изменение поверхностей. С точки зрения травм, это очень агрессивно и опасно. И реальность такова, что одни, особенно в моем случае, после всего, что случилось со мной, хотят  попытаться избежать серьезных рисков. Это не значит, что Кубок Дэвиса для меня на протяжении всей моей карьеры - иллюзия и это не изменится.

Метод лечения стволовыми клетками требует сделать отверстия в гребне подвздошной кости. Вы слишком мучаете ваше тело или это не так агрессивно, как это звучит?

- Я никогда не делал ничего, что повредило бы моему здоровью в будущем, чтобы продлить свою карьеру. Личная жизнь и счастье далеко за пределами моей теннисной карьеры. Это само собой разумеется. Поэтому, я ничего не делаю больше того, что врачи советуют мне. И у меня есть группа максимально профессиональных врачей, которые пытаются помочь моему телу, оставаться, как можно более здоровым, даже после того, какие инциденты произошли в этом году.

Перевод: Tanika Molvi  (источник:  as.com )

Views: 423 | Added by: tanika | Tags: 2014, Rafael Nadal, Tennis, Comeback | Rating: 0.0/0
Comments: 0
Add comments can only registered users.
[ Регистрация | Вход ]