Sunday
20.08.2017
16:39
Search
Follow us
Rafa Time
Next Tournament
ATP Rankings TOP10
Follow Rafa Nadal
Visitors
Friends
Calendar
«  September 2016  »
MonTueWedThuFriSatSun
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Stats
Archive

RAFAEL NADAL KING OF TENNIS

Главная » 2016 » September » 6 » Перевод пресс-конференции Рафаэля Надаля после поражения в четвёртом раунде Открытого чемпионата США 2016 года
14:01
Перевод пресс-конференции Рафаэля Надаля после поражения в четвёртом раунде Открытого чемпионата США 2016 года
 

Перевод: Anna Shkirina (для rafanadal-kingoftennis.ru)

В этом невероятно длинном, трудном матче, как Вы думаете, в чем были различия?

Я думаю, что он сыграл хороший матч. Он начал очень мощно. Я боролся до конца. Были вещи, которые я должен был делать лучше. Я играл с должным отношением. Я боролся до последнего мяча. Но мне нужно было что-то еще, нужно было что-то большее, чего сегодня не было. Я буду продолжать работать и продолжать искать. Да, мы были очень близки друг к другу, и случиться могло что угодно. Я просто поздравляю своего соперника с тем, что возможно он нашел лучшее решение, чем я, при розыгрыше пары последних очков.

У Вас был брейк в последнем сете. У Вас так много опыта…

Когда счет в пятом сете 4-3 30-0, это не вопрос опыта. Это вопрос несколько лучшей игры, чем показал я. Там была пара ошибок. Мне нужно было играть с бОльшим спокойствием. У меня за плечами не много матчей за последние 3-4 месяца, но даже если это так, я потерял возможность. Такова реальность. Я потерял возможность провести очень хороший турнир здесь. Я сожалею об этом. Но я боролся. Я могу играть лучше, могу играть хуже. Только одна вещь, которая не может быть хуже – это мое отношение. Сегодня оно было отличным. Когда ты делаешь максимум возможного, ты начинаешь искать другие причины случившегося. Мне нужно продолжать улучшать уровень тенниса, чтобы вернуться туда, где я был до травмы. Но в плане энергии, в плане мотивации, у меня все было отлично. В плане тенниса – мне нужно прибавлять. Мне нужно лучше подавать в некоторые моменты, нужно создавать больше «боли» для соперника своими ударами. Это то, что я не смог сделать сегодня. Он играл хорошо. Вы знаете, я не играл плохо, но я играл недостаточно хорошо.

Вы сказали, что Вам нужно прогрессировать, чтобы вернуть свою игру туда, где она была. Какой Вы видите свою ситуацию сейчас? Как Вы оцениваете, где Вы находитесь по отношению к тому Рафе, которым хотите быть?

Я не знаю. Каждый день – это отдельная история. Я был счастлив тем, как играл, как тренировался последние пару дней. И последовавшее за этим поражение не может изменить ситуацию в целом. Я не тот человек, который, когда выигрывает - такой, а когда проигрывает – такой (показывает вверх и вниз). Моя жизнь стабильна. Просто я принимаю, что подобные вещи случаются, и продолжаю работать. Только так. У меня есть мотивация продолжать работать. Потребовалось много времени, много часов, чтобы вернуться туда, где я был до того, как получил травму в этом году. Было тяжело. И сейчас мне нужно возвращаться на прежний уровень. Я не стартую с нуля и это позитивный момент. Я ближе, чем в прошлом году, к тому уровню, где я хочу быть. У меня есть несколько месяцев до конца сезона, чтобы попытаться квалифицироваться на Итоговый турнир. И если я смогу сделать это после 2,5 месяцев без соревнований, это будет очень хорошо. Я буду бороться за это.

Иногда, когда Вы не достигаете желаемого результата, причиной тому физические проблемы, иногда психологические, когда у Вас нет достаточной уверенности в себе из-за поражений. Что Вы думаете в данный момент? В последние несколько лет у Вас были проблемы.

В последние несколько лет? В последние несколько лет на турнирах Большого Шлема я играл четвертьфинал в прошлом году в Австралии, я играл четвертьфинал на Ролан Гаррос, где проиграл Джоковичу, я плохо сыграл на Уимблдоне. Здесь я проиграл матч, в котором имел брейки в третьем, четвертом и пятом сетах. В этом году я сыграл плохой матч в Австралии, но я не проигрывал на Ролан Гаррос и Уимблдоне. Сегодня я проиграл, хотя имел много шансов выйти в четвертьфинал. У Вас может быть свой взгляд, и Вы можете написать так, как хотите. Я знаю, что происходит. Я знаю, что я должен делать. Когда ты в состоянии играть в полуфинале турниров Мастерс 1000, выигрывать такие турниры, как Барселона, играть хорошо на других турнирах, это не вопрос уровня - быть в финальных раундах турниров Большого Шлема. Это просто несколько вещей, которые по определенным причинам не произошли и тебе нужно быть готовым к самокритике. Тебе нужна самокритика. Это то, что я считаю, реально может привести к изменениям.

Психология или физика?

Психология или физика – не имеет значения. Я покинул турнир. Конечно, это не физика - я боролся до конца. И это не была психология. Это лежит в спортивной плоскости, в спорте ты или проиграл, или выиграл. Соперник хочет выиграть также, как ты. Когда противник побеждает тебя, не время искать оправдания в психологии или физике. Не в этом дело. Соперник был немного лучше тебя. Вот и все. Ты поздравляешь соперника, едешь на следующий турнир, на следующую тренировку и стараешься быть готовым.

У Вас отличный результат на Олимпийских играх, в Монте-Карло, на других турнирах. Чувствуете ли Вы давление турниров Большого Шлема, «Большой пятерки», чего-то еще, что делает эти турниры тяжелыми для Вас в последние пару лет?

После 14 побед и многократной игры в полуфиналах, Вы чувствуете давление?

Я спрашиваю Вас.

Я вам ответил. В 30 лет, имея такую карьеру, которую имею я, о давлении не может быть речи.

В розыгрыше мяча при счете 6-6 на тай-брейке, тот форхенд

Да, это была большая ошибка. Но это тай-брейк и счет 6-6. Я выигрывал очки. Я занял позицию на корте, чтобы иметь возможность пробить winner, но совершил ошибку. Ты не можешь сходить с ума, думая о таких вещах. Ты сделал ошибку. Соперник выиграл хорошее очко на матч-пойнте, это так. Проблемой было то, что все дошло до 6-6 на тай-брейке 5-го сета. Я должен быть выиграть раньше. Когда ты имеешь 4-3 30-0, это 50%. Но на этот раз все снова было не на моей стороне.

Каковы Ваши мысли об игре Лукаса Пуи в будущем?

Я уже говорил об этом в один из предыдущих дней. Он молод. Он игрок, обладающий всеми видами ударов. Он потенциальный Топ-10 и будет бороться за крупные трофеи в ближайшие несколько лет, если он в состоянии продолжать играть хорошо, продолжать совершенствоваться. В карьере каждого все одинаково: ты должен продолжать совершенствоваться все время. Если ты в состоянии это делать, ты будешь иметь успех.

Вы играли против многих великих игроков. Как Вы думаете, сейчас, в своем возрасте, на каком уровне он находится?

Я не знаю. Я не могу предсказывать будущее. Он 19-й в чемпионской гонке ATP в этом году. Это отличная позиция. Здесь он в четвертьфинале. Возможно, после этого он поднимется в рейтинге. Сколько ему лет? 22? Как я сказал, он на хорошей позиции для того, чтобы иметь шансы войти в Топ-10 и бороться за большие трофеи. Но этого хочет каждый. Не только Лукас имеет мотивацию к этому. Очень много молодых игроков также этого хотят. И я тоже хочу этого. Уверен, что Роджер также будет этого хотеть. И Новак, и Энди, и Нишикори, и много других прекрасных игроков. Это вопрос совершенствования. И для меня тоже. Для каждого. Если ты в состоянии продолжать совершенствоваться, играть хорошо на протяжении всего сезона, не имея травм, ты знаешь, что имеешь большие шансы.

Вы удивлены тем, как жестко он выиграл несколько последних очков на тай-брейке?

Нет, нет, нет. Он отличный игрок. Почему жестко? Ему 22. У него достаточно опыта. Он играет в туре последние пару лет.

Это был важный момент.

Это не победа в турнире Большого Шлема. Это 4 раунд. Если он хочет стать чемпионом, он не может быть жестким в этот момент. Особенно, когда тебе 22, когда ты играешь против игрока, с которым тебе теоретически нечего терять, ты имеешь все для победы. Это не тот момент, чтобы быть жестким. Это момент, чтобы играть агрессивно. Я думаю, что так он и делал, и делал это очень хорошо.

Вы проиграли матч, но Вы гордитесь и удовлетворены тем, что были частью такого значимого события?

Нет, я не очень удовлетворен (улыбается). Проигрыш в 4 раунде, после того, как имел большие шансы провести здесь отличный турнир, чувствуя себя готовым к этому - конечно я не очень удовлетворен. Мне грустно. Но это так. Я отдал все лучшее, я очень старался. Я боролся до последнего мяча. Я играл с правильной энергией. Как я сказал раньше, когда ты отдаешь все лучшее, ты не можешь спрашивать себя насчет отношения. Я должен улучшить многие аспекты, и я буду это делать.

Вы играли на Олимпиаде с проблемами в запястье, у вас выдалось трудное лето. Вы приехали сюда и сыграли несколько хороших матчей, но, к сожалению, для Вас турнир закончен. Вы возьмете время для того, чтобы запястье восстановилось на 100% или будете сфокусированы на теннисе, потому что уверены, что запястье в порядке?

Мое запястье значительно лучше. Процесс восстановления после травмы подходит к концу. Я готов продолжать играть. Это то, что нужно сейчас моему телу.

Все поражения болезненны. Данное немного мене болезненно, потому что у вас было трудное лето?

Дело не в том, что ты проходишь через травмы, не в том, что ты приехал сюда без должной подготовки. В конце дня об этом никто не вспомнит. Ты знаешь, что ты проиграл в 4-м раунде, вот и все.

Но вы помните.

Не это меня волнует. Я потерял возможность играть в крупном турнире. Не имеет значения, были у меня травмы или нет. Я не смог играть на Ролан Гаррос, не смог играть на Уимблдоне. Это потерянные возможности. Здесь я опять потерял очередную возможность. Сейчас не тот момент, как я сказал ранее, чтобы искать оправдания, чтобы сделать ситуацию менее болезненной. Это болезненное поражение, потому что я верил в себя, я чувствовал себя готовым к этому матчу, готовым к этому турниру. Можно сочинять истории, но я проиграл. Это единственная вещь, которая сейчас имеет значение. Это нельзя охарактеризовать как менее болезненный или более болезненный момент. Это поражение. Это не первый раз в моей карьере, и точно не последний. Когда ты занимаешься спортом, ты принимаешь тот факт, что выходя на корт, ты можешь проиграть, а можешь победить. Это часть жизни. Я счастлив снова играть. Это самое главное. Я счастлив, что опять чувствую себя почти на 100 процентов здоровым. Если я на 100 процентов здоров, у меня есть энергия, чтобы продолжать. Я верю, что у меня впереди еще пара хороших лет.

Вы сказали, что чувствуете себя лучше, по сравнению с предыдущим годом. В чем самое большое отличие прошлого года от этого?

В этом году у меня нет психологических проблем. Я в состоянии получать удовольствие от каждой тренировки, получать удовольствие от каждого матча. В прошлом году этого не было. В прошлом году в течение семи—восьми месяцев с моими мыслями происходило что-то странное. Я играл в состоянии стресса, испытывал чувство тревоги. Я не получал удовольствия. Когда ты не получаешь удовольствия от того, что делаешь, у тебя появляются проблемы. А они, в свою очередь, не позволяли мне получать удовольствие. В этом году я наслаждаюсь каждым моментом. Есть только одна негативная ситуация – я не смог соревноваться в тот период, когда я отлично играл.

Views: 376 | Added by: tanika | Tags: Рафаэль Надаль. пресс-конференция. | Rating: 0.0/0
Comments: 0
Add comments can only registered users.
[ Регистрация | Вход ]