Monday
22.05.2017
20:26
Search
Follow us
Rafa Time
Next Tournament
ATP Rankings TOP10
Follow Rafa Nadal
Visitors
Friends
Calendar
«  January 2017  »
MonTueWedThuFriSatSun
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Stats
Archive

RAFAEL NADAL KING OF TENNIS

Главная » 2017 » January » 13 » Rafael Nadal's Interview for "EL ESPAÑOL" in Melbourne. / Интервью Рафаэля Надаля для издания "EL ESPAÑOL" в Мельбурне. (ENG & RUS)
20:39
Rafael Nadal's Interview for "EL ESPAÑOL" in Melbourne. / Интервью Рафаэля Надаля для издания "EL ESPAÑOL" в Мельбурне. (ENG & RUS)
 

Источник: EL ESPAÑOL

Перевод с испанского: Tanika Molvi  для  rafanadal-kingoftennis.ru

Интервью Рафаэля Надаля для испанского издания "EL ESPAÑOL" в преддверии Открытого чемпионата Австралии 2017 года.

Скажи мне правду, ты, наверное, должен быть измучен травмами, даже разочарован?

- Говорю правду: травмы не расстраивают меня. Действительно, у меня были травмы, и, возможно, без них моя карьера была бы лучше, но в то же время, я не могу жаловаться ни на что. С травмами или без, у меня была потрясающая карьера вплоть до сегодняшнего дня. Я надеюсь, что у меня будет время, чтобы попытаться улучшить её.

В последнее время, ты постоянно повторял, что сражаешься за то, чтобы быть конкурентоспособным. Что такое быть конкурентоспособным?

- Быть конкурентоспособным - это ехать на турнир, зная, что вы можете выиграть. Быть конкурентоспособным - это, выходя на корт. знать, что ты можешь победить любого игрока в мире. Быть конкурентоспособным - это чувствовать себя готовым стремиться ко всему.

Ты говоришь, что стремишься к максимуму, но ты не выигрывал турнир Большого шлема с 2014 года.  Ты можешь долго продолжать без этого?

- Это зависит от многого.

От чего?

- Является ли человек счастливым или нет. Это зависит от того, чувствует ли человек энтузиазм и желание сделать это или нет. Как долго Федерер без побед на Больших шлемах?

С 2012 года на Уимблдоне.

- И он, по-прежнему, в строю. Жизнь - это не только победы. Есть и другое. В жизни есть более важные вещи. Это счастье, делать то, что вам нравится, если вы чувствуете себя хорошо. По логике вещей, если вы не чувствуете себя хорошо - вы страдаете.
Я предполагаю, что для Федерера прошлый год принёс страдания, из-за того, что произошло. Для меня всё шло хорошо, пока я не получил травму в Париже. Но, эту неудачу, мне компенсируют три месяца, которые у меня были, от Индиан Уэллс до Ролан Гаррос. В каждом турнире я соревновался и чувствовал, что могу выиграть титул. Это чувство компенсирует мне всё остальное.

Это означает, что ты можешь уйти без большой  победы? Твоя карьера сделана...

- Моя карьера сделана или нет... Моя карьера очень удачная. Сказать, что карьера сделана не означает, что вы не хотите прибавить побед в свой послужной список. Конечно, я хочу этого. Реально то, что уже сделано, до сегодняшнего дня, гораздо больше, чем то, о чём я мечтал, когда мне было 20, 22, 23 и 25 лет, хотя, в этом возрасте, я уже выиграл много.

Тем не менее, это не лишает меня иллюзии оставаться наверху, наслаждаясь тем, что я делаю, и стремится к достижению амбициозных целей в новом году, и, я надеюсь, в последующих годах. Я буду бороться.

Помнишь, когда все думали, что ты мог бы побить рекорд Федерера (17 ТБШ)?

- Я не думаю, что кто-нибудь воспринимал это, как само собой разумеющееся. По крайней мере, я не воспринимал. Рекорд Федерера всегда был далек, и это впечатляет. У меня на три меньше, но в теннисе намного больше вещей. Неправильно сосредоточиться только на четырёх турнирах в год. И было бы несправедливо настраиваться только на это. У Федерера много невероятных побед, помимо 17 ТБШ. У Джоковича есть другие победы. И у меня.

Те, кто живут в мире тенниса изо дня в день, знают, что теннис выходит далеко за пределы четырёх главных турниров. Такой турнир, как Брисбен не меняет карьеру? Нет, реально ничего не изменит. Есть и другие турниры, и другие рекорды. Тем не менее, рекорд Федерера - фантастический, но я доволен своими 14-тью. Это не означает, что я перестану бороться, чтобы выиграть больше, чем у меня есть на данный момент.

Ты уже не непобедимая машина?

-  Это нормально. Когда вы выигрываете, меньше соперников верят, что в состоянии победить вас. Это естественная логика. Сампрас, Федерер, Джокович, Мюррей, я ... все.

Никто не уходит из спорта, имея чувство непобедимости. Это обычный ход жизни, карьеры любого игрока. Мы должны принять и понять ситуацию. Это не значит, что без чувства непобедимости нет смысла конкурировать за большие титулы, и выиграть. Таковы мои цели.

Но ты хотел бы выигрывать или конкурировать?

- Каждый любит выигрывать, я не знаю никого, кто любит проигрывать. Мне нравится чувство соревнования и, конечно, вкус победы. Победа любой ценой? Нет.

Что стоит за тем, что вы должны выиграть любой ценой?

- Чтобы выиграть с помощью обмана? Нет, я не люблю побеждать путем обмана. Я не люблю делать вещи, которые нарушают кодекс этики спорта. Мне нравиться выигрывать, когда я выигрываю своей игрой. И да, я люблю выигрывать, но я люблю, соревноваться. Ощущение усилий, преодоления... мне нравиться это всю мою жизнь.

Ты жил с большим давлением практически с момента начала выступлений в туре. Таже интенсивность сохраняется до сих пор?

- Это зависит от каждого момента. Сейчас слишком много давления? Нет, просто я начинаю год.  Ролан Гаррос? Да. Олимпиада была очень хороша, но я соревновался в ограниченной форме, даже если это было большое событие. Единственный турнир, где я играл с оптимальными условиями, в течение последних семи месяцев, это был Открытый чемпионат США. Я осознаю, в каком я состоянии.
Я упорно трудился, чтобы хорошо начать этот год. В Брисбене, я проиграл матч Раоничу. Но это не затмевает реальности: начало сезона было хорошим. Я не знаю, что может произойти в Австралии, но я буду хорошо тренироваться, чтобы быть готовым.

Подумай и ответь, исходя из логики. Где твой предел в турнире?

- Здесь нет никакой логики. Когда вы чувствуете себя плохо, да есть логика, но когда вы чувствуете себя хорошо - нет. Ты зависишь от ситуаций и от моментов. Нужно немного удачи. 
Я играю хорошо. Могу ли я проиграть в первом раунде? Да. Выиграть? Конечно, может быть, есть больше возможностей, проиграть в первом туре, чем выиграть титул, но мы пойдем шаг за шагом, так как я делал на протяжении всей моей жизни. Вы никогда не знаете, что может случиться. Сегодня я чувствую себя хорошо. Логика подсказывает мне, что если у меня были полтора месяца хороших тенировок и хорошей игры, я надеюсь, на хороший старт турнира. А потом надо будет адаптироваться по ситуациям и по мере их возникновения. 

В 2015 году Джон Макинрой публично предложил тебе сменить тренера и ничего не произошло. Почти два года спустя, мы видим Карлоса Мойя.

- Это было не только мое решение. Тони был тем, кто говорил с Карлосом напрямую, а не я. Затем, я с ним разговаривал. Я надеюсь закончить свою карьеру с Фрэнсисом Роигом и Тони, но Мойя с Майорки, и всегда был в моем окружении, но никогда не был в моей команде. Я хорошо его знаю и ценю... он  знает мою игру, знает тур и сверх этого, он живёт в 30-ти минутах от моего дома.
Это не резкое изменение в любом случае. Может быть,  что-то новое может помочь. И имея в команде человека, которому я доверяю, друга, я могу получить бонус в определенный момент времени. У меня есть большая уверенность в Карлосе, как в профессионале и, как в человеке.

Ты вынужден был остановиться в октябре из-за левого запястья и воспользовался этим, чтобы провести длинную предсезонную подготовку. Что сделано в те дни на Майорке?

- Я тренировался неделю с Франциском и Тони, долгое время только с Тони и, последние две недели был Карлос, потому что он играл в Азии и вернулся позже. С начала предсезонной подготовки, мы сделали очень мало вещей, на самом деле.

В Интернете есть миллионы видео, которые сделаны твоими поклонниками, с лучшими моментами твоей карьеры, и с прекрасными розыгрышами. Используешь ли ты их, чтобы мотивировать себя, когда ты получаешь травму, как в этот раз?

- Я видел некоторые, но не слежу за ними. Находясь в Интернете, можно посмотреть их из любопытства. Это не вопрос мотивации, просто любопытство. Но я не смотрю видео, когда дела идут плохо, я делаю это, чтобы попытаться визуализировать вещи, которые я должен сделать.

Следил ли ты за выборами Дональда Трампа в качестве президента Соединенных Штатов?

- Да, я следил. Эта тема далека от меня и я не очень хорошо знаю. Да я был в Америке, когда Трамп проводил избирательную кампанию. Это правда, что мне не очень нравится его стиль, его форма выражения ... Это не мой стиль. Когда он был избран, его речь стала гораздо более умеренной и, возможно, более правильной, но во время кампании... Но также мне не очень нравился другой выбор.

После двух последовательных выборов и намека на третьи, стабильность в Испании это хорошая новость?

- Я понимаю политику, насколько я понимаю. Мне нравится следить за текущей политической ситуацией, но я оставляю за собой суждение. Я могу говорить о понятиях, а не о людях. Хотя, очевидно, есть люди, которые мне нравятся больше, чем другие.

Концептуально, я человек с менталитетом, который движется к стабильности. С моей точки зрения, слишком шумное, возбужденное или радикализированое общество  - это не хорошо. Я понимаю, что жизнь в стране функционирует лучше всего, когда этого не происходит.

Тем не менее, я также понимаю, что всегда есть место для улучшения в сторону горизонтов, которые могут быть лучше для Испании. 

Общество пытается идти по пути, где есть меньше различий: экономических, социальных... Большинство вещей являются более доступными для всех людей, и я думаю, что это правильный путь. Логика заключается в том, что есть стабильность и равновесие.

Федерер собрал 6000 человек на своей первой тренировке в Перте после шести месяцев вдали от тура. Ты сделал что-то подобное в Брисбене, с болельщиками, которые лежали на земле, чтобы увидеть твою тенировку. Что вы дали людям?

- Это хорошо для тенниса. Зрители приходят на тренировки и это очень позитивно для популяризации нашего вида спорта. Я предполагаю, что люди бояться перестать видеть нас в игре, потому что они знают, что ничто не вечно, и мы оба, без всякого сомнения, пересекли экватор наших карьер. Наше соперничество породило другую атмосферу. Надеюсь, что у нас будут ещё матчи.

Разве это не надоедает? Из-за поклонников, ты идёшь на обед с подругой и знаешь, что там может быть спрятавшийся фотограф, и что завтра это будет везде.

- Сегодня это не вопрос папарацци, потому что их практически нет. Ты выходишь со своими друзьями или с подругой и, на следующий день ты в Instagram и везде. Эта женщина там, слева от нас, может сделать снимок прямо сейчас. С социальными сетями и телефонами никто не застрахован от этого. Это мировая тенденция. Я не в восторге от этого, но я уважаю это. Я не расстраиваюсь. Я пытаюсь жить нормальной жизнью. И тот факт, что я живу на море, на Майорке, где я могу выйти и немного затеряться, помогает мне.

Бывают случаи, они и до моря добираются ...

- В течение зимы, и на яхте не много людей.

Почему ты назвал свою яхту "Бетховен"?

- В память о моём деде (он умер летом 2015 года). Мой дед был музыкантом, был дирижёром, и мы назвали яхту "Бетховен".

Федерер, Джокович и Маррей женаты и уже с детьми. Ты когда?

- Я не знаю. Мне 30 лет, посмотрим...

У тебя есть время, мой отец женился в 37 лет.

- Ничего общего (смеется). Есть некоторые люди, которые не женятся и люди, которые не имеют детей, но если всё будет в порядке, я хотел бы иметь детей и не одного. Все зависит от того, сколько продлится моя карьера. Мне хотелось бы иметь детей, когда я ещё молод... зависит от продолжительности моей карьеры.

Разве трудно быть родителем и быть активным, путешествовать по всему миру?

- Я бы сказал, что это не очень хорошо для детей, но не трудно. Это трудно для того, у кого есть проблемы и он еле сводит концы с концами, а не для нас. Может быть, это трудно для ребят, которые должны совмещать поездки. Для Федерера это сложно? Я не знаю. Он путешествует с двумя нянями, которые помогают ему. Джокович и Маррей, также. Это сложно в какой-то степени, но у нас есть великое счастье не беспокоиться о таких вещах.

 

____________________________

Translated by Genny SS

(click to enlarge image)

 

Views: 298 | Added by: tanika | Tags: Rafael Nadal, 2017, EL ESPAÑOL, Australian Open, Melbourne, Tennis | Rating: 0.0/0
Comments: 0
Add comments can only registered users.
[ Регистрация | Вход ]